eisawaの日記

アイソレート加工のナノ化した吸収率99%のCBDです。

チョコの抗酸化力が凄い!

NHKの「ためしてガッテン」のチョコレート特集を見つけました。

 

チョコレートは、発酵食品

カカオ豆を、1周間、発酵させ、焙煎すると、

カカオポリフェノール(高分子ポリフェノール)が大量に生まれる。

 

この高分子ポリフェノールには、

抗酸化作用があり、活性酸素を抑えて、傷の治りを早める

 

その他、整腸作用や、血管を健康に保ち、血圧を下げる効果もある

 

ちなみに、ホワイトチョコレートは、カカオバターという脂肪分のみを取り出して固めたもので、この高分子ポリフェノールの効果は薄れる。

 

チョコレートとニキビ、鼻血は、無関係(笑)。そりゃ、そうですよね。

チョコレートは結晶で、16~20度で保管するのが一番良い。